教育暨推廣

作品欣賞

作品欣賞

 

策畫:楊秋霞、羅淑美、陳美碧

插作:楊秋霞、黃群雅、盧春美、張秀美、林靜、鄭美櫻、羅淑美、黃緞、

      陳麗娜、林均柔、林淑芬、陳美碧、葉秀霞、胡毓容、俞培柔、游玉鴦

花器提供地平線人文藝術

 

尚德永垂(〈大雅‧思齊〉)
  文王修德而大顯光明之道,愛民如子而使百姓安居樂業,社會一片祥和,實踐以「修身為本」而齊家治國,所以得到天命而化成天下。在先周世代尚德的傳承中,文王除了有父祖作為模範之外,他的祖母太姜、母親太任與妻子太姒,也都是德行純備的人,而居功厥偉。後來,孔子以文王作為學習的榜樣,將「尚德精神」傳世久遠。

 

花材:玉山假沙梨、繡線、柏、菊花、小菊、鐵砲百合、富士葉蘭、電信蘭葉、茶花、

火龍果
花器:圓瓶
花型:理念花

 

鹿鳴宴樂(〈小雅‧鹿鳴〉)

    君王樂宴群臣嘉賓,〈鹿鳴〉以「呦呦鹿鳴,食野之苹」,而「食野之蒿」,而「食野之芩」起興,展現有德的君王,無論何時何地皆以真誠純一的心,厚意的對待群臣,如此才能使君臣情意融洽,進而能同心合德以化成政教。

 

花材:杜鵑、夜來香、千兩、柏、佛塔、美國櫻桃、斑葉木、追風草、

蘭葉
花器:柴燒缸
花型:寫景理念花

 

天命靡常〈大雅·文王〉
    商紂王荒淫無道,沉迷美色與享樂,置百姓於窮困潦倒之境如同枯槁之材,周文王之德如松柏般的長青,屹立不搖,尚德、敬德、顯德、以至於天降使命,棄商立周。

 


花材:枯木、染色芒萁、薜荔、麒麟草、柏、杜松、葉牡丹、洋桔梗、紫薊、染色火鶴葉。
花器 :陶甕
花型:造型理念花

 

柏舟之節(〈鄘風‧柏舟〉)
  〈柏舟〉以「汎彼柏舟,在彼中河」起興,以質地密實的柏舟,就合當行使在黃河中,象徵貞婦儘管遭受被迫改嫁的現實壓力,也堅決守義不改的志節。如此堅貞不渝的情意與心志,就像高尚純潔的蘭花,也像迎風雪而仍青翠屹立的松柏。

 

花材:蝴蝶蘭、杜松、花邊花、葉蘭、洋桔梗、 蛇木片、乾椰殼、薇多利亞梅
花器 :瓶
花型:心象理念花

 

 

敬勤之德(〈大雅‧文王〉)
    文王總是懷著赤誠純一之心而內外交修,實踐「敬勤之德」。文王的子孫也應當不忘先祖的德業,敬天愛民、勤政不怠,時時刻刻提醒自己修德以安民而夙夜匪懈。


花材 :玉山假沙梨、珊瑚鳳梨、菊花、 星點木、小菊、電信蘭葉、羅漢松
花器 :造型甕
花型 :理念花

 

和樂且湛(〈小雅‧常棣〉)
  在上位者崇德修道,而使夫妻好合、親子歡樂、兄弟相親,進而能使父母安心、家族和睦,終而則使孝悌慈的德風遍行天下。

 


花材:貼梗海棠、夜來香、茴香、紫薊、山蘇、白頭翁、追風草、圓荷葉
花器:小碗
花型:理念花

 

穆如清風(〈大雅‧烝民〉)
  周宣王繼承文王的「尚德精神」,而中興先祖德業。宣王曾命令德能兼備且勤勉任事的仲山甫築城於齊,於是尹吉甫送行時,便寫了一首如清風般和穆的詩歌,以稱頌仲山甫。由此,足見當時的君臣、同僚之間,都能相知、相勉以德。


花材:羽毛花、 追風草 、斑葉木、 陸蓮、海芋、情人粗勒葉 、染色芒萁 、黃楊
花器:鐵籃
花型:心象理念花

 

臨淵履薄(〈小雅‧小旻〉)
  為政者要以安民為念,且要能明辨是非,不被小人的奸邪言行所迷惑,才不會使臣民過著「戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰」般的生活。
 
花材:枯枝 、柏 、海芋、 小菊 、茶花。
花器 :青花瓷觚
花型:心象理念花

 

 

 

 

高山景行
《詩經‧小雅‧車舝》君王已然失德而天下無道時,德澤便不能加於百姓,導致百姓離散。於是百姓希望君王能夠愛賢進德,對於有高明德行的人,能夠做到如「高山仰止,景行行止」般的禮敬。如此,才能君臣同心以重建政教,撥雲見日以凝聚離散的人民。


花材:千兩、枯枝、葉牡丹、黃楊、白頭翁、茶花 、桔梗、陸蓮
花器 :備前燒瓶
花型:理念花

 

丹鳳朝陽
    《詩經‧大雅‧卷阿》〈卷阿〉云:「鳳凰鳴矣,于彼高岡。梧桐生矣,于彼朝陽。」人君想要政治清明,便應禮賢下士、廣納德能之輩,使他們皆樂於貢獻己力以照護人民,讓人民能安居樂業,社會自然和樂融融。

花材:貼梗海棠、 杜松 、千兩、白竹、杜鵑、雲南菊、菊花
花器 :籃
花型:心象理念花

 

甘棠之惠(〈召南‧甘棠〉)
  西周初期,召公施行德政,深受人民愛戴,所以人民對於召公憩息過的甘棠樹,也愛屋及烏而護惜有加。在德教的風氣下,君王禮敬臣子,為官者感受君王的「尚德精神」,便會力行德政來照護百姓,而領受福澤的人民對於發政施仁的官員,也始終感念於

花材:川柳、松、鬱金香、 白頭翁、茶花、電信蘭葉、蠟梅、雲南菊
花器:籃
花型:寫景理念花

 

時而年豐(〈周頌‧豐年〉)
  在德政的感化下,不僅朝廷政通人和,而且受到愛護的百姓,也都能安穩的生活,一起勤奮的致力於耕耘勞務。加上大自然風調雨順,於是萬物富饒,秋收豐碩。於是秋、冬時節,天子便要祭祀上帝、百神與祖先,以示感恩。

花材:麵線菊、大理花、松、柏、小菊、麒麟草、羊毛松、茶花、電信蘭葉
花器 :古甕
花型:寫景理念花

 

 

 

 

天祜萬年(〈大雅‧下武〉)
  周武王繼承了太王、王季、文王的德業,以至誠不已的德政,而為天下所愛戴。武王的子孫也應效法他那善繼善述的大孝行,才能「於萬斯年,受天之祐」,永遠得到上天的福佑。自然生命會逐漸衰老枯萎,但是道德生命卻如松柏長青,且因累世厚積而更顯蒼勁有力。周朝因有「尚德精神」的引導,在世代交替中實踐天下太平的使命感,而以民為本,所以能保守天命長達八百多年。


材:枯枝、菊、小菊、雲南菊、杜鵑 電信蘭葉、松花、白竹
花器 :彩繪瓷瓶
花型:理念花

 

黽勉同心(〈邶風‧谷風〉)
  《禮記‧中庸》:「君子之道,造端乎夫婦。」周代的宗法社會以家族為基本單位,而夫婦是家庭的起點,因此強調夫婦之道是君子之道的開端。夫婦和諧才能培養出善良與幸福的家族,所以夫婦之道要相愛以德,〈谷風〉云:「黽勉同心,不宜有怒」,呼籲夫妻應同心互勉,共同努力,不應該互相怒言譴責。

花材:川柳、羅漢松、 蝴蝶蘭、茶花 、柏
花器 白瓷瓶
花型:心象理念花

 

日升月恆
    《詩經‧小雅‧天保》 「如月之恆,如日之升。」君上若能效法文王修持「敬勤之德」,而行德政於臣下,則臣下也會將太平昌盛歸功於君上。並且衷心祝福君上德位日隆而不虧,基業長久而不壞,世代交替而不衰,也就是德位與福祿都能「如月之恆,如日之升。如南山之壽,不騫不崩。如松柏之茂,無不爾或承。」

花材:貼梗海棠、追風草、葉蘭、麒麟草、大理花、火龍果、 小菊、鬱金香、 茶花、

      電信蘭葉、東亞蘭、洋桔梗、松、星點木、柏
花器: 銅盤
花型:寫景理念花

 

 

儀刑文王(〈大雅文王〉)
  周朝立國後,周公推崇文王的「尚德精神」,奉文王的「敬勤交修」之德為圭杲,勉勵為政者「儀刑文王,萬邦作孚」,也就是效法文王修德,以使萬邦歸心信服。

花材:松、菊花、柏、小菊、黃楊、羊毛松、枯木、杜松、薇多利亞梅
花器:

花型:寫景理念花

 

風行草偃(《論語‧顏淵》)
  《論語顏淵》記載孔子說:「君子之德,風;小人之德,草。草上之風,必偃。」比喻在上位者以德教化民,實在是順勢而易為。君子所以能有「風行草偃」的德教效驗,是因為以「修身為本」。所以〈衛風淇奧〉勉勵君子修德當剛健自強,精益求精,所謂「如切如磋,如琢如磨」。果真如此,百姓自然會將君子的德澤長存於心、永誌不忘,達到「有匪君子,終不可諼兮」的境地。
 
花材:杜松、羽毛花、白竹、松、大理花、 麒麟草、小菊、柏、電信蘭葉
花器
花型:寫景理念花

 

 

瓜實延綿(〈大雅‧緜〉)
  周民族從始祖后稷有稼穡之功而居邰,到公劉遷豳,再到太王古公亶父遷岐,奠定了文王興起的基業,正是「尚德精神」的傳承。可謂世代尚德安民,而「緜緜瓜瓞」。

花材:杜莖山、柏、美國櫻桃、山丹、電信蘭葉
花器:
花型:寫景理念花

 

萬年景福(〈大雅‧既醉〉)
  「君子萬年,介爾景福」,是〈既醉〉詩中,臣子恭祝有德明君享有萬壽全福的吉祥語。若是代代的君王都能繼承先祖的鴻緒,個個都能堅守丹心以尚德施仁,而莫不以民心為依歸,不也就能綿延天命,德被萬世了!
 
花材:川柳、東亞蘭、 羽毛花、 電信蘭葉 、追風草、白頭翁、黃楊、星點木、鬱金香
花器:瓷瓶
花型:理念花